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世界上唯一二个皇帝合葬的陵园——乾陵
已有10564次浏览   2019-11-20

 六点醒来之后,驾轻就熟的搭乘公车回到火车站东广场,几天不见这里倒是仍一如往常。天气有点冷,找到了游3路旅游巴后赶快上车取暖,把刚刚下公车后在一旁摊贩买的馒头拿出来吃。

  七点左右上了车,直到八点十分才人满出发,游3路旅游巴士的目的地是唐高宗的干陵,除了是他和妻子一代女皇武则天合葬的陵墓,也是唐代帝王陵寝中保存最完善的一座。前一晚因为闲着也是闲着,遂在网路上把干陵的历史背景和建筑规模读过了一遍,做好了功课才来的。

  车上照例有负责讲解和收费的介绍人员,今天这位是个女生,讲解的内容不若上次去兵马俑那位那样明确而有条理、是真的在介绍自己家乡给前来的游客。但这位女生给我的感觉却像是,跟你讲这么多,就是为了让你更心甘情愿掏出腰包付钱的样子,与其说是介绍,更像是有利可图的宣传方式。

  一路上窗外雾茫茫,车子离开大城市,来到几十里外的田野间,周遭可见所及大多是平原和农地,小小的民宅散落其间,在长长直路的尽头,梁山就在那里,从山下就可以看到宽大的阶梯一路往上延伸。

干陵图片

  下车的时候空气里飘散着雾雾的雨,气温比想像中来的冷。女解说员说明班车下午回程的时间后,大家就一窝蜂的挤往售票口。除了门票122人民币之外,如果不想爬眼前的阶梯上山的话,可以再多花30元搭电瓶车上去。在巴士上我问了女解说员如果不搭电瓶车也可以上山吗?从她的口气感觉到些微的不快。其实我对于人与人之间说话的语气和用字很敏感,有时候和人说话之前对于哪个字该不该用会犹豫一番,因为常常因为一个字的落差就会照成一句话说出口时给人截然不同的感受,所以我总是小心翼翼,怕一个不小心心直口快说出了什么伤人的话,就说真的说出了,也常常事后反省当时应该怎么说会比较好。但偶尔对一些不甚喜欢的人也会在话中藏点刺。唉呀,只是说个话干嘛这样算尽心机呢!

  结果除了我之外所有人都上了电瓶车,一个人在雨雾中过了山脚下的检票大门,一阶一阶的开始走起来,前后除了我之外再也不见其他游客。来拜访皇帝的陵墓就该从正面恭敬的一步一步往上爬呀,怎么可以搭着其他交通工具绕旁门左道上山呢!一股自以为是的优越感驱策着我,阶梯不算陡峭,没有细数但大概三四十阶一组,笔直的往山上走。

  干陵是历史上唯一一个葬有两个皇帝的陵墓,依山而建,以拥有广大的陵园着名。爬上山丘之后,算是完成了第一个阶段,走过一小段纪念商品街,大多店家都没开,从一旁的检票口再进去一次。眼前展开的是一条宽敞的大道,两边放置了许多兵马及文武官的石像,石像全都没有头。关于这些无头石像,解说员说了一个名间故事,话说明朝时候外国使者来到干陵,发现自己的祖先竟被立在这里当守护者,觉得有损国格,但又害怕将石像破坏掉会引起当地居民不满,于是便趁夜里将农舍的里的养鸡都杀了,隔天又告诉村民说这些石像是山精化身,夜晚会来杀鸡以吸食他们的灵魂,于是村民就把这些石像的头都砍了。

  当然这只是民间说法,但有时候就是因为这些口耳相传的民间故事加深了地方上的故事色彩不是吗?若要说是因为地震天灾导致石像头都掉了,我宁可选择相信是被当时的村民砍掉的,这样不是多了想像的浪漫情怀吗?

  大道的坡度很平缓,两旁百官来朝,远方直立的梁山山峰,气势十分雄伟壮阔。梁山有三峰,而寝宫坐北朝南就位于最高的北峰下,南方的两峰东西并排而立,神道从这里开始延伸到陵寝,颇有一道天然的大门的气势。莫约走了两三百公尺,终于来到朱雀门前。整个干陵格局仿照长安城,东西南北各有青龙白虎珠雀玄武坐镇,在朱雀门外右手边,是有名的武则天无字碑。关于为何上头无字的说法众说纷纭,有说武则天觉得自己的功绩无法用文字记载,也有说她觉得自己罄竹难书,但我比较喜欢的一个说法是,武则天遗言有说到:「己之功过,留待后人评说。」

  只不过,当初立碑的时候上头虽然没有文字,但后人就是会手痒,眼看着巨大的碑石上没有文字,就自以为是的去上头题个几句,或表达对武后的评论,或抒发一己之感。但无论如何,武则天当初的一番临终之语但也真的被她说中了。

  过了朱雀门,里头只有几个小小的建筑,地上种满了树,越往里头走,道路缩成了一条小道,地面也由地砖变成了泥土地,却未见有任何类似寝宫的地方或入口。我沿着小路继续往山里走,由于雨天的关系,地上多有烂泥,鞋子上也沾了不少。路上没有路标指示,只有一条小道通往不知何处,中途有个岔路,左边是继续往上,右边则是不知道要去哪的马道。我继续往上走,路面越来越陡且崎岖,攀附着倾斜的石壁一路往上,堂堂一条通往皇帝陵寝的道路会是这么崎岖不堪吗?

  最后我爬上了一个高点,四周由于雾气很重无法看得很远,再往前走草地坡面上的路段,没有任何安全措施,只有一条看似有人走过的小径,如果脚没踩好打滑了的话可是会一路滑到山丘下的。心想,不对啊,怎么可能给一般观光客走这种地方呢?于是只好回过头去,照着原路来的地方看看有没有什么自己不小心错失掉的岔路,因为刚刚在树林间爬上来的过程几乎没有正路可言了。

  回程路上仔细看着有没有什么刚刚没发现的路,但一无所获,就这样一路走回了那个岔路,虽然路程不算太难,但一路走上走下也花了不少力气,既然找不到路,也就不想再重新走回去一次。转个弯,走进了马道,马道不愧是给马走的道路,较刚刚上山的路宽敞且平坦许多,只是地上的烂泥每走一步整个鞋子就陷在里面,鞋面沾满了土黄色的污泥。战战兢兢,挑着比较干的地面硬着头皮继续走了好一段路,整条路上未见任何的人,也不知道这条路到底通向什么、距离尽头还有多远,只是对于没找到陵寝感到不甘心,不由分说的持续走下去。走了将近二十分钟,看着眼前的路和来时的路没什么两样,再这样走下去也不是办法,虽然心有不甘也只好放弃回头。

  回到朱雀门附近,再研究了一次地图,还是无法理解到底是哪里出了差错,此时也懒得再重新走进去一次了,在厕所旁边找到水龙头,把鞋子上的烂泥巴给沖掉。一旁有像是大学生的参访团,和拿着自拍棒拍照的妇女们,比起秦皇陵,这里的游客其实算很稀少,除了和我搭乘同一班巴士来的之外,只有少数自驾车来的游客。相较之下我反而是比较喜欢这样的地方的,不爱跟着大批游客人挤人喧哗。

  照着原路重新走回了山下,要出检票口的时候犹豫了一下,心想特地来到这里却没有真正见到陵寝实在很遗憾,但这个时候要我再重新走回山上大概也不太可能了,除非钱包或手机掉了吧。来到停车场,有些同车的旅客已经回来了,距离回程发车的时间还早,时过中午肚子也开始叫嚣,于是进到一旁的小餐馆点了一份炒饭,但因为上面的小黄瓜颇多,挑食如我实际上吃的并不多。吃完到外头闲晃,衣服被汗水与雨水浇湿,加上缺乏阳光照射,气温依旧低迷,等着等着觉得越来越冷。挑了一个可以坐的位子,坐着等待司机回来,四周旅客们陆续回来,同样百无聊赖得找地方打发时间。在冷得发抖的停车场等了一个小时,司机总算回来,大家全都挤到了车门争相上车。

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